Очевидно, встреча в Хельсинки была крайне необходима американскому президенту, который прекрасно осознавал, какому риску себя подвергает, уверен В.Холодков. Политические оппоненты Трампа обвинили его в излишней уступчивости, чуть ли не в предательстве национальных интересов, нежелании проявить жесткость за мнимое вмешательство России в выборы 2016 года. Тем не менее, всего спустя три дня после переговоров в Хельсинки американский лидер заявил, что готовится новая встреча и приезд В.Путина в Вашингтон. «Безусловно, к налаживанию диалога с Россией Трампа побудил, прежде всего, китайский фактор. Между США и Китаем, который показывает поразительные успехи в экономическом развитии и уже давно «дышит в затылок» Америке, сейчас разворачивается грандиозное сражение. В этой длительной и изнуряющей борьбе одной из центральных задач администрации США является разрыв стратегической связки Китай-Россия. Но если в 70-х годах прошлого века американцы пытались оторвать Китай от главного врага – Советского Союза, то сейчас они совершили политическую рокировку и пытаются оторвать Россию от главного врага – Китая», – констатировал экономист-международник.

Понятно, что на период ультиматума в адрес Пекина Трампу особенно необходимо задействовать все меры для шантажа оппонента, в частности, всячески демонстрировать сближение с Россией, добавил эксперт РИСИ. «Не случайно в преддверии встречи в Хельсинки Трамп намекнул, что наряду с Сирией и Украиной хотел бы обсудить с российским лидером китайскую тему, – рассказывает он. – Самому отъявленному тугодуму понятно, что заявление было адресовано не Москве, а Пекину», – обратил внимание он.

Но все это вовсе не значит, что Россия должна сделать гордое выражение лица и отвергнуть коварные попытки Трампа и его команды активизировать политический диалог в интересах давления на Китай, подчеркнул аналитик. «Ради снижения напряженности между двумя крупнейшими ядерными державами, поиска путей урегулирования конфликтов в Сирии и на Украине можно и нужно развивать российско-американский политический диалог, при этом вместе с Китаем вырабатывать общую линию поведения в международных делах», – резюмировал он.

Подробнее о хитросплетениях политики Трампа на международной арене – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова «Кому верить: Хейли или Трампу?».