Востоковед подчеркнул, что операция по зачистке от террористов юга Сирии при этом тоже была вовсе не простой. «Российской дипломатии и военным удалось договориться даже с такими непримиримыми противниками, как Иран и Израиль, проводя с ними переговоры одновременно. Последнее время мы были свидетелями множества контактов, которые проводили российские специалисты с обеими державами. Удалось добиться решения сложнейшего вопроса: Израиль требовал отсутствия иранских вооружённых сил и связанных с ними отрядов организации Хезболла на границе в районе Голанских высот. В настоящее время, судя по всему, какая-то договорённость достигнута, и сирийская армия контролирует практически все пункты перехода с Иорданией, и ситуация не вызвала серьёзных столкновений между сторонами».

Решение вопроса с анклавом Идлиб, возможно, будет ещё менее простым, но оно неизбежно. «В настоящее время нереально, чтобы суверенная страна существовала при наличии такого серьёзнейшего террористического нарыва на своей территории. Главная проблема соседней с Идлибом Турции – опасность возникновения новой волны беженцев, которая может хлынуть на территорию страны с началом новой операции сирийской армии, – предостерёг В.Фитин. – При этом среди простых беженцев могут скрываться самые непримиримые джихадисты».

В целом же, констатировал аналитик, последние переговоры в Сочи, где с представителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой встречались представители России, Турции и Ирана, показали серьёзные подвижки по процессу формирования конституционной комиссии Сирии. «Эта конституционная комиссия должна быть сформирована с участием и правительственных представителей, и самой разношёрстной оппозиции. Она должна начать работу над созданием новой конституции, что откроет путь к выборам и формированию новой послевоенной архитектуры Сирии», – резюмировал учёный.