При этом член ЦИК РФ Сергей Сироткин, следивший за ходом голосования непосредственно в стране, охарактеризовал выборы как открытые и прозрачные. Он также отметил, что они прошли в соответствии с конституцией и избирательным законодательством королевства. Кроме того, с точки зрения активности избирателей, выборы прошли весьма успешно: явка по официальным данным составила более 80%.

В самой CPP ещё в воскресенье заявляли, что партия выиграла на выборах «как минимум» сто мест в парламенте страны. Уже в понедельник спикер уточнил, что, скорее всего, правящей партии достанутся все 120. «Объявленные результаты выборов были достаточно предсказуемы, а «нарушение демократического процесса» в королевстве подвергалось осуждению со стороны стран Запада ещё на этапе предвыборной кампании», ­– констатировал Е.Мараховский.

«Впрочем, причина резкого неприятия электорального процесса в Камбодже со стороны западных стран – вовсе не стремление к демократии, – считает он. – На Западе отмечают, что и Камбожда, и соседний Лаос демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с Пекином. Коридор Лаос-Камбоджа – хорошая транспортная и экономическая возможность, которую развивает Китай. В ситуации же разворачивающейся торговой войны между КНР и США победа в Камбодже партии, выступающей за сотрудничество с Поднебесной, не укрепляет позиции Вашингтона в АТР».

Подробнее о состоявшихся парламентских выборах в Камбодже и некоторых нюансах международной реакции на них – в аналитической статье эксперта РИСИ Емельяна Мараховского «Выборы в Камбодже прошли гладко».