«Парламент самопровозглашённого Косово ещё в мае объявил об открытии границы с Албанией. И люди уже перемещаются свободно между двумя территориями. Теперь же обе страны ведут дело и к свободному перемещению товаров, то есть к слиянию двух государств де-факто», добавил И.Пшеничников.

Он отметил, что подобные действия со стороны албанцев вызвали «бурную реакцию» в Белграде. «Канцелярия по делам Косово и Метохии уже заявила протест по этому поводу. Было сказано, что никогда «Великой Албании» не бывать». Политолог пояснил, что на фоне застопорившихся переговоров между Белградом и Приштиной о признании независимости самопровозглашённой республики реализуются планы по аннексии Косово Албанией.

Дело в том, что ещё в 2017 году президент Косово Хашим Тачи обратился к президенту Албании с просьбой выдать албанские паспорта всем гражданам самопровозглашённой республики. «То есть речь идёт и де-факто, и де-юре о слиянии двух государств», – заметил эксперт РИСИ.

Он рассказал, что президент Косово практически шантажирует Евросоюз. «Известно заявление Х.Тачи, что если Косово и Албания не будут приняты в ЕС, тогда албанцы будут жить в одной стране. Как могут объединиться эти страны? Проведением референдумов об объединении – и ЕС ничего не останется, как только принять свершившийся факт», – констатировал И.Пшеничников.

«Но на Косово те, кто продвигает идею Великой Албании, не остановятся. Албанцы живут на юге Черногории (и тоже говорят о необходимости объединения с Албанией), в соседней Македонии чуть ли половина населения албанцы. Балканы, и особенно регионы, населённые албанцами, остаются пороховой бочкой Европы. И во что это выльется – ещё неизвестно. Впереди у Балкан – очень серьёзный кризис», – предостерёг политолог.