Она обращает внимание, что такое потепление выгодно обеим странам. «Нынешний момент дает возможность японскому руководству для выстраивания эффективного диалога не только с Пекином, но и с Сеулом. Это особенно важно для Токио, учитывая процессы на Корейском полуострове», – заметила Ю.Крячкина. Поднебесная в свою очередь пока осторожна в отношениях с главным американским союзником в Азии, подчеркивает эксперт РИСИ. «В Китае не ожидают, что Токио откажется от военно-политического союза с США. Вместе с тем, поддержка со стороны Японии может добавить веса и стабильности ряду инициатив КНР. Именно укрепление экономических отношений в регионе является прерогативой японо-китайского сотрудничества», – уточнила она.

Политолог также подчеркнула, что на первый план в последние годы выходит политическая воля руководства стран и желание укреплять отношения на фоне сложной региональной и международной ситуации. «При наличии этой воли Япония и Китай смогут продолжить тенденцию на развитие отношений и совместными усилиями содействовать стабилизации ситуации в Северо-Восточной Азии», – резюмировала она.

Подробнее о некоторых особенностях нынешнего этапа развития японо-китайского диалога – в аналитической статье эксперта РИСИ Юлии Крячкиной «Япония и Китай отмечают 40 лет договора о мире и дружбе».