Она отметила, что президент в Румынии реально имеет малые полномочия, «хотя и пытается сейчас поднять оппозицию и противостоять правительственному лагерю». При этом правящая группировка, считает аналитик, «пользуется очень сильной поддержкой общества». Одной из основных целей этой левоцентристской коалиции – ослабление антикоррупционных законов и антикоррупционной борьбы в обществе. «С 2013 года Румыния очень продвинулась по этому пути. Но к созданному тогда Антикоррупционному бюро было много претензий: говорили о давлении на подследственных, об использовании оперативных данных контрразведки (было зафиксировано двадцать тысяч прослушиваний, а это слишком много). В итоге главу Антикоррупционного бюро Л.Ковеши министр юстиции отправил в отставку».

Но речь не только о борьбе с коррупцией. О. Петровская отметила, что румынское общество также разделяет проблема однополых браков, референдум по которой хотят провести социал-демократы, находящиеся сейчас у власти (они понимают, что общество выступает против этого). «А проевропейский президент всеми силами тормозит такие процессы и не соглашается на референдум», – подчеркнула эксперт.

Кроме этого, правящая партия начала расследования деятельности НПО, созданных немецкими фондами и фондом Сороса, чтобы выяснить особенности их работы в стране. «И конечно, нельзя не учитывать роль Сороса в подготовке всех этих манифестаций и в направлении тех же мигрантов в Румынию для борьбы с действующим правительством», – констатировала О.Петровская.

«Румыния движется по пути Польши и Венгрии. Правящая группировка пытается подчинить себе все институты государства. И, надо сказать, что борьба в Румынии будет только обостряться. В конце 2019 года там пройдут президентские выборы. Действующий президент Клаус Иоханнес, скорее всего, вновь будет выдвигать свою кандидатуру», – резюмировала политолог.