Между тем, восточноевропейцы очень мало сталкиваются с иммигрантами. «Там проводили специальный соцопрос: интересовались, насколько часто респонденты встречали иммигрантов, есть ли мигранты среди членов их семей, знакомых и так далее. Положительно на это отвечали единицы, тогда как в странах Западной Европы картина совершенно другая. Однако при ответе на вопрос об удельном весе иммигрантов в обществе в Восточной Европе называли числа в два-три раза большие, чем в реальности», – рассказала О.Петровская.

По ее мнению, во многом этому способствуют СМИ, и в частности, политика партии «Право и справедливость» в Польше, а также партии «Фидес» в Венгрии, сделавших лозунгом своей политической борьбы миграционные проблемы. Хотя, по мнению аналитика РИСИ, есть и более глубокие причины: страны Восточной Европы после вхождения в ЕС потеряли огромное число населения, уехавшего на Запад. Это произвело переворот в сознании восточных европейцев. В этих условиях они очень боятся притока людей иной культуры, боятся потерять свою идентичность и изо всех сил стараются её сохранить. Именно это заставляет их отторгать беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В то же время они широко распахнули ворота для мигрантов из стран бывшего СССР, прежде всего Украины. Есть даже своего рода конкуренция за украинских работников между Польшей и Чехией», заметила О.Петровская.

Она добавила, что «польские работодатели сейчас буквально давят на свое  правительство, утверждая, что украинских рабочих рук им уже не хватает и нужно открывать двери шире, включив в список приоритетных государств Вьетнам и Непал: азиатские страны, работники которых очень послушны, не нуждаются в нормированном рабочем дне, выходных и считаются очень хорошим «рабочим товаром». Но здесь уже встаёт вопрос о той же идентичности, потому что это уже – другая культура и другая цивилизация», – резюмировала политолог.