Он также добавил, что «многие деятели его правительства» уже подключились к президентской кампании Порошенко. «Она идёт на основе агрессивно-милитаристской риторики и крайней русофобии. Так, министр иностранных дел Климкин выступил с заявлением, предложив пересмотреть всю договорно-правовую базу отношений с Россией, ввести биометрический визовый режим с РФ. Кроме этого, он хочет прописать в конституции страны возможность базирования на территории Украины баз НАТО. Идёт ежедневный поток заявлений по разрыву отношений с Россией в той или иной сфере», – констатировал эксперт РИСИ, заметив, что эти заявления примечательны своей «принципиальной неадекватностью».

Политолог подчеркнул, что, «все эти договоры, в случае их разрыва, будут стоить огромных денег Украине и нанесут огромный ущерб украинскому населению, экономике и государственности».

«Политическая Украина живёт в своей фиктивной реальности. Она ведёт войну с Россией, но официально никакой войны нет. Она ведёт войну против террористов, хотя официально никаких террористов на востоке Украины нет. Она под всё это выпрашивает деньги у Запада, но эти деньги уже давно идут на обслуживание прежних украинских кредитов. Единственное, что эти средства делают, – оттягивают финансовый крах государства. Поэтому и инициативы чиновников высокого уровня и президента страны абсолютно оторваны от реальности», – резюмировал аналитик.