«Большинство достигнутых в ходе визита договоренностей – результат уже сложившегося за долгие годы двустороннего сотрудничества. Традиционно на военные контракты приходится до половины объема российско-вьетнамского товарооборота. Но теперь на повестке дня появилось и новое направление: информационная безопасность. В частности, большое внимание западной прессы привлекли Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и протокол к соглашению о сотрудничестве в создании на территории Вьетнама специального объекта», – подчеркивает востоковед.

Она напоминает, что первого января будущего года в республике вступает в силу закон о кибербезопасности. Теперь компании-провайдеры будут обязаны хранить все данные пользователей на территории Республики. Кроме того, всю информацию о пользователях будут проверять и предоставлять Министерству внутренних дел.

«Принятие закона, по заявлениям вьетнамских экспертов, связано с усилением информационной подрывной деятельности во Вьетнаме с целью расшатать политический режим в стране. Кроме того, в Республике озабочены проблемой противодействия хакерским атакам, которые порой буквально парализуют работу госорганов, банков и инфраструктурных объектов. В период разработки и согласования законопроекта Ханой испытывал сильное давление со стороны США и других стран Запада», – добавляет М.Зеленкова.

Она поясняет, что недовольство американцев принятым законом о кибербезопасности обусловлено в первую очередь тем, что это сильно усложнит работу подконтрольных США иностранных агентов, осуществляющих свою деятельность на территории Вьетнама.

«Визит Нгуен Фу Чонга в РФ положил начало новому направлению сотрудничества двух стран в сфере безопасности, которое успешно дополнит уже существующие области двусторонних отношений», – резюмирует аналитик.

Подробнее о некоторых аспектах недавнего визита генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга в Россию – в аналитической статье эксперта РИСИ Марии Зеленковой «Вьетнам рассчитывает на поддержку России в сфере безопасности».