К сожалению, констатировал он, «заметное снижение напряжённости на полуострове не повлекло за собой смягчение антисеверокорейских санкций». Политолог также напомнил, что введённые Совбезом ООН, а также США и Южной Кореей санкции против КНДР «фактически затрудняют любые формы экономического сотрудничества между Севером и Югом. В Сеуле и Вашингтоне не спешат их отменять, естественно, в Пхеньяне такое поведение партнёров по диалогу вызывает вопросы. Нет прогресса и в вопросах заключения мирного договора».

«Образно говоря состояние межкорейских отношений можно сравнить с домом, построенным без фундамента и свай на зыбкой болотистой почве. Положение такого дома будет зависеть от колебаний почвы. Точно так же и с межкорейскими отношениями, которые чрезвычайно зависимы от политической конъюнктуры. Проблема в том, что спустя полгода после начала межкорейского сближения до сих пор так и не созданы фундаментальные основы для укрепления отношений двух Корей», – посетовал Р.Лобов.

«Что касается повестки предстоящего мероприятия, то она очевидна. Предметом обсуждения станут вопросы денуклеаризации полуострова и проблемы межкорейского сотрудничества в разных областях. Судя по заявлениям премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна, который участвует в работе Восточного экономического форума во Владивостоке, скорее всего, предметом обсуждений станет также соединение железных дорог Севера и Юга и прочих проектов. Но, опять-таки, в условиях санкционного режима разговоры о них пока остаются разговорами. Не стоит ждать каких-то серьезных прорывных шагов от этого саммита», – резюмировал аналитик.