«Это скандал вокруг крупнейшей бразильской нефтяной компании Petrobras. В ходе почти трёхлетних разбирательств оказалось, что более 1000 политиков и крупнейших бизнесменов Бразилии оказались вовлечены в коррупционные схемы. Такая информация немного сменила политические ориентировки электората и его восприятие традиционных политических сил страны, – добавил эксперт РИСИ. – Избиратели стали искать политиков, не вовлечённых в коррупционные преступления. Это – одна из причин роста рейтинга Жаира Болсонару».

По словам аналитика, дополнительно усложняет ситуацию в стране «глубочайшая за всю историю государства» экономическая рецессия, начавшаяся в 2014-2015 годах. «Еще один момент, который серьёзно сказывается на ситуации в Бразилии, – рост волны насилия. Увеличение преступности, с которым столкнулась страна, начиная с 2015 года, вынудил президента Темера в начале года ввести войсковые подразделения в Рио-да-Жанейро, чтобы хоть как-то обуздать ситуацию. Но криминалитет выплёскивается в политическую плоскость и становится пособником покушений не только на сторонников или противников той или иной политической силы, но и на самих политиков, что произошло с Ж.Болсонару».

Эксперт РИСИ подчеркнул, что пока трудно предсказать, какая политическая сила сможет одержать верх в президентской гонке. «До недавнего времени по соцопросам с серьёзным отрывом лидировала «Партия трудящихся» со своим бессменным лидером Л.И.Лулой. Но сейчас он находится в заключении по обвинению в пассивной коррупции, и на днях Верховный избирательный суд принял решение об официальном его отстранении от участия в президентской гонке. Вторую позицию в предвыборной борьбе занимал крайне правый политик Ж.Болсонару, предлагавший быстрые и кардинальные решения, в том числе по борьбе с преступностью. Сейчас за него готовы проголосовать приблизительно 24% бразильцев».

Представитель правых сил, бывший губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин, которого выдвигает «Партия бразильской социал-демократии», – традиционный оппонент  «Партии трудящихся», пользуется поддержкой всего 10% избирателей. Его поддерживают «многие западные страны». Но такая поддержка не позволяет говорить о возможности победить в первом туре. «И чтобы обеспечить победу этого правого кандидата, возможно, будут предприняты неординарные шаги», – резюмировал Д.Бурых.