Он добавил, что состояние самих американо-южнокорейских отношений совсем не безоблачно. Во-первых, союзники не согласны друг с другом относительно подходов к дальнейшей политике на Корейском полуострове. «В интересах Сеула сделать всё для восстановления межкорейского сотрудничества в полном объёме. Речь об экономическом взаимодействии, которому в настоящий момент мешают санкции. Однако даже те проекты, которые напрямую не касаются этого вопроса, встречают сопротивление со стороны Вашингтона», – обратил внимание эксперт РИСИ.

Во-вторых, предметом разногласий стал и вопрос перераспределения затрат на содержание американского воинского контингента в Южной Корее. Вашингтон настаивает, что Сеул должен взять на себя больше финансовых обязательств. Ведутся долгие переговоры.

В-третьих, расхождения между Южной Кореей и США заметны также в вопросах региональных международных отношений. «В частности, в южнокорейском руководстве довольно прохладно относятся к идее китайского сдерживания. В Сеуле стремятся держать нейтралитет в нарастающих разногласиях сверхдержав. Американо-китайские торговые войны негативно влияют на состояние экономики Южной Кореи», – подчеркнул Р.Лобов.

«Несмотря на то, что уже поднят вопрос о времени и месте проведения второй встречи между лидером КНДР Ким Чен Ыном и Д.Трампом, ее перспектива туманна. Сложно прогнозировать, будет ли она проведена вообще, учитывая, что американское руководство уже прославилось изменениями своих позиций в самый последний момент», – резюмировал аналитик.