В ходе визита 27 сентября в Каппадокийском университете (г.Ургюп) состоялся двусторонний круглый стол по вопросам энергетики. Российскими и турецкими участниками были представлены доклады по наиболее актуальным вопросам. Эксперты, в частности, обсудили перспективы начатого строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую» на берегу Средиземного моря и газопровода «Турецкий поток». Участники круглого стола отметили значимость сотрудничества двух стран в энергетической сфере, важность поддержки со стороны России масштабных проектов, которым уделялось большое внимание и на завершившейся накануне визита встрече президента России В.В. Путина с президентом Турции Р. Эрдоганом.

По окончанию мероприятия делегация РИСИ была принята главой Ургюпского района Мехметом Марашли. В ходе состоявшейся беседы М.Марашли высоко оценил российско-турецкое взаимодействие, рассказал о значении туризма для развития региона и выразил надежду на повышение внимания россиян к культурному наследию Каппадокии.

В ходе визита эксперты РИСИ провели также ряд встреч в Хатае, многокультурной провинции на границе Турции и Сирии, где проживают бок о бок греки, евреи, арабы, турки и армяне.

В беседе с мэром Хатая Лютфю Савашем обсудили многие ключевые вопросы международной повестки, включая ситуацию в Сирии и проблемы беженцев, двустороннее взаимодействие, вопросы сотрудничества с Ираном после введения американских санкций. Было отмечено, что приоритетом для Турции остается территориальная целостность и суверенитет Сирии, при этом большое внимание турецкая сторона уделяет трехстороннему формату с участием Ирана, усилению координации стран–гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Стороны согласились, что трёхсторонний формат общения на высшем уровне между Россией, Турцией и Ираном по Сирии может стать перспективой для взаимодействия и по другим региональным и глобальным вопросам, представляющим общий интерес, в том числе с учетом режима санкций.

В ходе встреч и переговоров было отмечено, что научные контакты между аналитическими центрами России и Турции имеют важное значение для укрепления столь необходимого сегодня взаимного доверия между нашими странами.