Открытие панельной дискуссии «Особенности формирования комфортной географической среды в исторических поселениях».

Поскольку интерес к теме конференции был очень высок, в Выксу приехали участники из всех регионов страны – профессионалы, деятельность которых тесно связана с тематикой форума. В работе конференции принимал активное участие и руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий РИСИ О.В.Рыжков, по просьбе организаторов возглавивший проведение секции «Особенности формирования комфортной географической среды в исторических поселениях».

О.В.Рыжков делает сообщение об актуальных целях панельной дискуссии.

В ходе модерирования панельной дискуссии О.В.Рыжков просил спикеров не только давать фактологические аналитические выкладки, но и экспертные заключения по итогам Всероссийского конкурса проектов формирования комфортной среды в малых исторических городах и поселениях: в частности, на какие «слабые места» следует обращать внимание и какие необходимо сделать выводы, чтобы последующие конкурсы заявок были более эффективными и результаты отвечали заявленным требованиям.

Выступление Председателя Попечительского Совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» И.И.Седых

Председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» И.И.Седых выступила на заседании с сообщением о мерах по гармонизации жизни Выксунского металлургического завода с новейшим производством и исторического города. Она рассказала о проведении ежегодного фестиваля «Арт–Овраг» в городе Выкса с целью повышения культурного уровня и социальной активности молодого поколения горожан.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е.Рыбаков сделал сообщение о путях решения задачи «сделать жизнь в исторических поселениях престижной и модной, приостановить отток населения в большие города, сохранить демографический потенциал нашей провинции».

Эксперт Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» М.В.Седлецкая рассказала о требованиях к проектам формирования комфортной среды в исторических поселениях в рамках Всероссийского конкурса среди малых исторических городов и его общих итогах;

Руководитель мастерской «Моспроект-2» И.В.Крымова на конкретных примерах указала на сильные и слабые стороны проектов, представленных на упомянутый конкурс. Она также акцентировала внимание на необходимости учета ограниченности ресурсов исторической среды городов и поселений;

Главный архитектор ООО «Проектное бюро “ГрандВиль”» О.В.Рыжко изложила свое видение основные проблемы, ошибки и принципы исследовательской и проектной работы с исторической средой малых городов и поселений, выявленные по результатам конкурса.

Руководитель АБ «Рождественка» Н.Г.Тютчева презентовала программу подготовки компетентных мультипрофильных специалистов в области архитектуры и реставрации: «”РЕ-ШКОЛА” – школа сохранения и ревалоризации наследия».

Рабочий момент дискуссии.

Комментируя доклады и выступления, О.В.Рыжков обратил внимание на некий парадокс проектирования «комфортной среды» в поселениях, жители которых сотни лет занимались благоустроением своей жизни. И чтобы не нанести вред оставленному нам наследию, прежде всего это наследие надо любить.

По завершении конференции ее организаторы выразили надежду, что мероприятие было содержательным и полезным и что тема малых городов и исторических поселений будет в дальнейшем развиваться, в том числе благодаря неравнодушному отношению и профессиональному участию делегатов.

Видеозапись заседания