Он выразил сомнение, что «Согласие» сможет «отыграть» такое падение в будущем. Низкая явка в Риге связана с позицией партии по вопросу русских школ. Д.Мальцев добавил, что «Согласие» последнее время «дрейфует» в сторону европейских социалистов и с 2015 года входит в «Партию европейских социалистов» – наднациональное объединение, куда входят различные политические объединения Европы.

«Согласие», по мнению эксперта РИСИ, старается позиционировать себя сейчас уже не как партия с сильным уклоном в защиту русскоязычных, а как более классово-ориентированная. «Это видно и по людям, которых она выдвигает. Среди них стало заметно больше латышей, – заметил аналитик. – Поэтому даже более оглушительная победа «Согласия» на выборах вряд ли бы что дала русскоязычному населению».

Он прогнозирует, что «Согласие» в дальнейшем вряд ли будет отстаивать интересы русскоязычного населения, даже если останется в оппозиции. «А уж если ей позволят участвовать в формировании правящей коалиции, тогда эта партия проявит ещё большее согласие с действующими властями Латвии и другими латышскими политическими партиями, которые носят антироссийский характер», – добавил эксперт.

«Преследование русского языка, линия на смещение занимаемых им позиций — последовательный тренд политики Латвии после 1991 года. И он никогда не менялся. В составе ЕС Латвия вынуждена делать вид, что соблюдает какие-то правила приличия в этом вопросе. Но не думаю, что в глобальном плане что-то изменится, тем более, что националистам удалось продавить закон о русскоязычных школах. Это нарушает Европейскую языковую Хартию и ещё ряд документов. Тем не менее — это происходит», – резюмировал политолог.