Сам глава Белого дома уже пытался осуществить свою реформу здравоохранения, но законопроект, подразумевавший отмену так называемого Obamacare, провалился, подчеркнул политолог. Он добавил, что «это очень больная тема для американской политической системы и общества в целом». Именно поэтому в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, когда республиканцам необходимо укрепить преимущество (сейчас они в большинстве в обеих палатах), Д.Трамп и обратился к этому вопросу. «Для американских президентов это вполне нормальная практика – публиковаться в USA Today для продвижения своих идей. До нынешнего главы Белого дома это делали и Б.Обама, и Дж.Буш (мл.)», – отметил И.Кравченко.

Интересно, что нынешний американский президент преподносит инициативу демократов как «социализм», так как видит в ней попытки госрегулирования, полного госконтроля над здравоохранением и фактическую отмену частной инициативы в этой сфере. «Для большинства американцев это словно красная тряпка. «Социалист» в их системе координат практически равен понятию «коммунист», а значит ничего хорошего от этого явно ждать не стоит», – пояснил эксперт РИСИ.

Он также добавил, что стремление обострить вопрос реформы здравоохранения связано с желанием привлечь большее число сторонников республиканцев к участию в промежуточных выборах в Конгресс. Дело в том, что эти выборы малопопулярны. К тому же уровень доверия к Конгрессу сейчас варьируется в районе 17%, а это крайне мало. Уровень же доверия американских избирателей к президенту – более 40%. Поэтому «если президент призывает народ прийти на выборы, это может поднять показатели и увеличить шансы республиканцев. И тогда они, если и не сохранят преимущество, то хотя бы не допустят усиления Демократической партии в Конгрессе», – резюмировал политолог.