Что касается российской военной полиции, то, по словам аналитика, за её эффективность опасаться не стоит. Она блестяще проявила себя в других районах Сирии: Алеппо, Восточной Гуте, на части Голанских высот. «Сирийцы отзываются о её работе очень тепло. Мне доводилось слышать это даже от тех, кто критиковал правительство страны», – подчеркнула востоковед.

Она также отметила, что на данный момент десятки боевиков вышли из весьма одиозной группировки Хайат Тахрир аш-Шам, они готовы к диалогу с представителями сирийского правительства. Другая крупная группировка – Национальный фронт освобождения, под зонтиком которого объединены несколько отрядов — приветствовала соглашение между Путиным и Эрдоганом о создании демилитаризованной зоны.

«Часть тяжёлых вооружений из районов, предназначенных для создания этой зоны, уже выведена. Но проблема в том, что там остаются боевики террористических организаций. В частности, главного костяка террористов в Идлибе – Фронта Ан-Нусры. Они надеются сорвать соглашение России и Турции. Но вот сорвать им его не получится. Если боевики продолжат провоцировать Россию и правительство Сирии, нельзя исключать точечные удары по позициям террористов», – подчеркнула эксперт.