Проблемы преследуют Меркель достаточно давно: сначала – летний спор между ХДС и ХСС, чуть было не приведший к отставке правительства, затем – последовавшие сложности на выборах в Баварии и в Гессене, неудача на выборах председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Такое положение дел не могло не сказаться на внутрипартийных дискуссиях: на днях сразу несколько влиятельных фигур в партии выступили с критикой канцлера. По мнению В.Калинкина, это послужило сигналом для Меркель, и она заявила о своём решении не баллотироваться в очередной раз на пост председателя партии. При этом на посту канцлера Меркель хотела бы остаться до 2021 года.

Аналитик подчеркнул, что сама А.Меркель всегда придерживалась позиции, что пост канцлера и пост председателя партии связаны друг с другом. История Германии показывает примеры того, как канцлер, отказываясь от председательства в партии, затем через не очень продолжительное время был вынужден покинуть и пост главы государства. Так было, например, с Герхардом Шрёдером.

«А.Меркель руководит страной 13 лет, во главе партии – 18 лет. Четвёртый срок – время подумать, как достойно организовать свой уход. Она стремится удержать инициативу в своих руках, лично организовать этот процесс и передать дела своему преемнику, – считает политолог. – Если председателем ХДС будет избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр, то можно сказать, что политическое наследие Меркель в партии сохранится, так как между обоими политиками – высокий уровень доверия. Если же председателем ХДС станут Йенс Шпан или Фридрих Мерц, возможен «правый поворот» партии и её омоложение. Подобный эффект мы могли наблюдать в Австрии с выдвижением Себастьяна Курца. Не исключаю, что шаг А.Меркель заставит задуматься и других лидеров партий из правящей коалиции: Хорста Зеехофера (ХСС) и Андреа Налес (СДПГ)», – заметил эксперт.

Он считает, если в ХДС усилятся споры между левым и правым крылом, то этот шаг канцлера может привести к недоверию между правительством и крупнейшей партией. Будущий председатель ХДС и канцлер не смогут плодотворно сотрудничать, наступит паралич и новый виток политического кризиса, подобного тому, который уже был в начале этого года.