Одним из ключевых пунктов кооперации между нашими странами традиционно являлось военно-техническое сотрудничество, напомнил политолог. «По своему боевому составу и численности кубинские войска занимают передовые позиции в Латинской Америке. ВС Кубы используют российское оружие. Большая часть техники была поставлена ещё СССР, она устаревает и требует обновления, а это очень хороший задел для дальнейшего сотрудничества в данной сфере», – подчеркнул эксперт РИСИ.

Что касается торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Гаваной, то пока уровень взаимодействия времён СССР ещё не достигнут, заметил аналитик. «Резкий разрыв связей в начале 90-х годов со стороны Российской Федерации сказался и на нашем товарообороте. Сейчас торговля постепенно восстанавливается: в частности, за предыдущий год только рост товарооборота составил порядка 17%. Речь постепенно уже заходит о таких серьёзных проектах, как восстановление железных дорог Кубы со стороны РЖД, как поставки подвижного состава, как строительство металлургических комбинатов и новых электростанций», – рассказал Д.Бурых.

Таким образом, те основы, которые были заложены в советское время и развиваются сейчас российским руководством, должны получить ещё более позитивное наполнение, считает аналитик. «Кубинцам списана часть долга под условия заключения новых контрактов с российскими производителями и экспортёрами. Это поможет России в дальнейшем закрепиться, обновив позиции важнейшего торгового партнёра Кубы», – резюмировал он.