Вместе с тем, последовавшее после визита объявление Японией о начале строительства военного гарнизона на острове Исигаки в непосредственной близости к спорным островам Сэнкаку показывает, что у сторон остается много нерешённых вопросов, подчеркивает востоковед. Кроме того, после посещения КНР С.Абэ принимал индийского премьер-министра Нарендру Моди. Токио и Нью-Дели объявили, что начинают переговоры о двустороннем соглашении по поставкам оборудования и взаимном обслуживании. На его основании вооруженные силы двух стран могли бы получить взаимный доступ к ресурсам военных баз друг друга. «Таким образом, Индия и Япония продолжают укреплять сотрудничество, которое строится во многом на насторожённости по отношению к китайской политике и ревностном отношении к росту влияния КНР», – замечает эксперт РИСИ.

Она напоминает, что Япония и Китай – важные региональные игроки, крупные экономики и географические соседи. «И, несмотря на разнонаправленные сигналы, в обозримой перспективе они будут стремиться поддержать наметившееся сближение и использовать потенциал сотрудничества: КНР – для укрепления своих позиций и противодействия торговой войне США, а Япония – для поддержания приемлемых с ее точки зрения правил игры в регионе и хеджирования рисков, связанных с политикой Д.Трампа», – резюмирует аналитик.

Подробнее о некоторых аспектах японо-китайских отношений – в аналитической статье эксперта РИСИ Юлии Крячкиной «Новая эра» японо-китайских отношений?».