Политолог уверен, что идеи Германии в отношении Украины, которые начали воплощать несколько лет назад, себя не оправдали. «Тогда был план присоединения к европейскому рынку нового крупного рынка сбыта, каким представлялась Украина. Для немецких производителей этот ход должен был смягчить негативные последствия начала действия трансатлантического свободного рынка. Тогда Германия предприняла существенные усилия для привлечения Украины в Европу. Именно она была основным разработчиком Соглашения об ассоциации и Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Именно она давила на Киев в период Евромайдана. То, что произошло в 2013-2014 годах на Украине, было в первую очередь задумкой Берлина», – подчеркнул О.Неменский.

Он отметил, что в итоге в своей украинской политике Германия потерпела за все эти годы «несколько тяжелейших поражений». Во-первых, трансатлантическая ЗСТ так и не заработала, она была отменена сразу после прихода Д.Трампа к власти. Украина не только не стала привлекательным рынком, а наоборот, торговлю с ней резко сократили. Более того, Киев превратился в нахлебника Европы и центр политической дестабилизации в Восточной Европе. Не оправдался и расчёт Берлина на мягкую реакцию России. Всё это поставило Германию в совершенно невыгодную ситуацию, отметил эксперт РИСИ.

Лично же для канцлера крупной политической неудачей на украинском поле стал провал минского процесса. А.Меркель пыталась играть ведущую роль в урегулировании конфликта в Донбассе. «Но совершенно очевидно, что минские соглашения не работают, что не выполняет их именно Киев. При этом Германии не хватает сил и возможностей, чтобы заставить его им следовать», – заметил О.Неменский.

Единственным достижением немецкой политики в отношении Украины стал резкий отрыв этой страны от России, подчеркнул он. Внутри традиционной немецкой геополитической мысли это рассматривается как большой позитив. «В целом можно сказать, что российско-немецкие отношения возвращаются к традиционным формам, которые были до попыток ввести Украину в состав европейской экономики. Однако Украина пока по-прежнему сохраняет своё значение как средство давления на Москву. Ожидать, что Берлин откажется от использования Киева в этой роли, не приходится», – резюмировал аналитик.