Разумеется, очередные ограничительные меры – это дополнительный удар по экономике Ирана, констатировал политолог. Введены блокирующие санкции по приостановке нефтяного экспорта страны – важнейшей статье доходов Тегерана. Санкции также направлены не только на промышленность, но на судоходство и авиацию, а также на прекращение любых финансовых транзакций с Центральным банком Ирана и другими финансовыми учреждениями страны. «Тегеран уже долгое время находился под санкционным давлением. И всё равно находил возможности продолжать торгово-экономическое сотрудничество, а его экономика оставалась на плаву, хотя и испытывала существенные трудности», – подчеркнул аналитик.

Никто, кроме Израиля, открыто не поддержал введение этих новых ограничений Вашингтона, отметил эксперт РИСИ. «Американцы после длительного анализа дали отсрочку восьми странам, которые по указанию Вашингтона могут продолжать работу с Ираном в нефтяной области – это Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Турция, Италия и Греция. Очевидно, Вашингтон пока не хочет усугублять и без того непростую экономическую ситуацию в этих государствах, так как это может привести к тяжёлым последствиям и для всего ЕС», – пояснил В.Фитин.

Россия будет продолжать взаимодействие с Ираном и уже использовала такой вариант сотрудничества, как нефть в обмен на товары, уточнил политолог. «В целом, общественное мнение и политическое руководство основных государств по-прежнему выступают против жёсткой американской линии в отношении Тегерана. Насколько успешными будут попытки Европы противодействовать США, увидим в ближайшее время», – резюмировал он.