Эксперт РИСИ Д.Попов в статье «Двусторонние отношения США и Таджикистана на современном этапе» подчёркивает, что Таджикистан представляет интерес для внешней политики США как важный военно-политический союзник России, обеспечивающий её влияние на южных окраинах Центральной Азии. Несмотря на нынешний спад американской активности в республике, эти факторы будут подталкивать Вашингтон сохранять там своё присутствие.

В аналитическом материале эксперта РИСИ В.Иванова «Грузино-иранские отношения до и после “ядерной сделки” с Тегераном: динамика и перспективы развития» рассмотрены этапы развития отношений двух стран после обретения Грузией независимости, а также проанализированы факторы, оказывающие негативное воздействие на дальнейшее углубление двусторонних связей.

Эксперт РИСИ К.Тасиц и кандидат филологических наук О.Манукян в статье «Положение русского языка в Армении» отмечают, что политические элиты страны воспринимают русский язык исключительно как средство общения этнического меньшинства и отказываются повысить его статус и расширить сферу его использования. Сложившееся положение приводит к постепенному снижению уровня владения русским языком в республике.