По словам политолога, раздражение вызвал уже сам факт того, что власти объявили следующий за праздником день выходным. В частности, многие поляки недовольны, что объявление выходного помешает им попасть на приём к врачу или сделать другие срочные дела, которые запланированы на этот день.

Выявились и проблемы с полицией, сотрудники которой решили использовать праздник как повод добиться от государства повышения зарплаты и увеличения соцпакета. Дело в том, что партия «Право и справедливость» пообещала им это, когда рвалась к власти. Но потом выяснилось, что в госбюджете на выполнение этих обещаний нет денег.

Эксперт РИСИ рассказала, что накануне праздника началась саботажная акция. Причём из-за того, что по закону полиция не может проводить забастовки, стражи порядка стали массово брать больничные. «Полицейские делают всё, что могут, в рамках закона, чтобы их не могли привлечь к охране празднеств 11 ноября в Варшаве. Как говорят в Польше: «Птичий грипп поразил полицию», – отметила Оксана Петровская. Она также подчеркнула, что речь идёт уже о тысячах стражей порядка, и патрулей сейчас в некоторых городах просто нет.

Кроме этого, националисты, крайне правые силы уже подали заявку на проведение марша 11 ноября. Однако нынешний президент Варшавы (именно руководитель исполнительных органов столицы Польши) отказала националистам. То же произошло и во Вроцлаве. Причина в том, что в прошлом году подобные марши вызвали большой резонанс из-за расистских лозунгов, хулиганства и проблем с полицией. Между тем, ровно за 4 дня до празднования президент страны А.Дуда и премьер-министр М.Моравецкий объявили, что всё-таки проведут марш, но правительственный. Это будет шествие, инициированное польской властью. Сам президент примет в нём участие. Марш пройдёт под государственными флагами.

«Однако националистов такой план не особенно устроил. Они уже заявили, что будут действовать по своей программе. Сам факт того, что власти, достаточно долго не готовившиеся праздновать День независимости, накануне поменяли план действий, говорит о том, что они растеряны и думают, как совладать с ситуацией и как объединить польское общество, находящееся в столь хаотичном состоянии», – отметила аналитик.