За рубежом на испытания оружия в КНДР отреагировали незамедлительно. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт напомнила, что президент США Трамп помнит об обещаниях, которые были ему даны на сингапурском саммите в июне. Речь идёт об усилиях по денуклеаризации Корейского полуострова. Политолог РИСИ предполагает, что испытание оружия Пхеньяном может быть воспринято экспертным сообществом США как следствие неудач Трампа на северокорейском направлении. Он добавил, что такие новости могут стать хорошим поводом для атаки на американского президента со стороны его политических соперников.

Уже сейчас ряд американских экспертов из демократического лагеря задаются вопросом о целесообразности второй американо-северокорейской встречи. Р.Лобов отметил, что развитию американо-северокорейского диалога препятствует недоверие его участников.

«Американцы подспудно ожидают, что в Пхеньяне могут повернуть вспять достигнутые договорённости. Северокорейцы же, глядя на неуступчивость Вашингтона, на то, что санкции не будут отменены до полной денуклеаризации КНДР, демонстрируют раздражение и недовольство, – подчеркнул эксперт. – Этот застой в американо-северокорейском диалоге беспокоит Сеул, который пытается взять на себя роль посредника».