Аналитик предположил, что срок, на который вводится военное положение был сокращен по «окрику из Вашингтона». США настаивают, чтобы выборы состоялись в намеченные сроки. При этом депутаты Верховной Рады добились сокращения военного положения также и по территории. Фактически оно будет введено только в тех областях страны, население которых наименее комплиментарно настроено в отношении прозападного режима.

Киев опять очерчивает границу, раскалывающую государство на две части, отметил эксперт РИСИ. Появляется черта, разделяющая население на полноправное и неполноправное. Даже если Запад и сможет добиться от Порошенко, чтобы выборы состоялись в срок и военное положение не продлилось больше месяца, наверняка этот опыт будет использован вновь.

Во время действия военного положения власти ограничат политическую активность на неблагонадёжных территориях, расширят там свои полномочия и даже получат право проводить экспроприацию собственности. Это в первую очередь коснётся УПЦ МП, чьи приходы как раз и располагаются там, где вводится особый режим.

«Официально Запад осуждает Россию за инцидент, послуживший формальным поводом введения военного положения. Но на неофициальном уровне там крайне недовольны инициативами Киева. Основная задача манипуляторов – заставить Киев провести выборы следующего года в назначенный срок», – резюмировал аналитик.