Он подчеркнул, что раскол в Грузии всё же сохраняется. Между либералами и консерваторами остаются очень серьёзные противоречия. И если «Грузинской мечте» не удастся продемонстрировать хорошие социально-экономические результаты, то в 2020 году борьба может ещё больше обостриться. Есть вероятность, что правящая партия тогда рискует потерять власть.

Результаты выборов также не позволят М.Саакашвили вернуться в Грузию, так как Г.Вашадзе, который будучи президентом мог бы его помиловать, проиграл выборы. Полномочия президента Грузии были радикально сокращены, помилование – одна из немногих функций, которая у него осталась.

Завершившиеся выборы президента были последними в подобном формате. Согласно обновлённой Конституции Грузии, в следующий раз его будет избирать коллегия выборщиков. Прошедшая кампания воспринималась всеми больше как проба сил перед парламентскими выборами 2020 года.

«Что касается Грузии и России, то, скорее всего, существующие тенденции не изменятся. Между нашими странами остаются непримиримые противоречия, касающиеся статуса Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, правящая партия проводит курс на нормализацию отношений с Россией, активизацию культурных и экономических связей», – резюмировал политолог.