Экономист-международник предсказывает новой нефтяной бирже дальнейший устойчивый рост. Он пояснил, что к такому выводу приводят в первую очередь данные о потребностях Китая в импорте нефти. Размер ВВП страны (второе место в мире после США) и темпы его роста, о которых любое государство может только мечтать, обеспечивают бурный рост импорта нефти. Вторым фактором, который позволяет говорить о хороших перспективах развития Шанхайской нефтяной биржи, являются американо-китайская торговая война и санкции США против крупных нефтедобывающих стран. «Попытка уйти от американского контроля, который осуществляется прежде всего через долларовые банковские расчеты, неизбежно будет толкать эти страны на шанхайскую биржу, где торги осуществляются в юанях», – уточнил В.Холодков.

Он также обратил внимание, что намерение перейти на торговлю нефтью за юани в Шанхае выражают не только Иран, но и другие страны, даже те, кто пока еще не попал под американские санкции. Эксперт РИСИ подчеркнул, что важнейшее значение в торговле «черным золотом» на шанхайской бирже имеет позиция монархий Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравии (КСА), которая является ведущим мировым экспортером нефти. «Сопротивление Эр-Рияда стало причиной снижения импорта Китаем нефти из КСА. В Пекине очевидно рассчитывают на смягчение позиции КСА в связи с «делом Хашогги». В свою очередь саудовцы планируют вернуться на место крупнейшего поставщика нефти в Китай в 2019 году за счет подписания соглашений с пятью крупнейшими китайскими компаниями», – пояснил он.

Экономист-международник подчеркнул, что Россия и Китай – стратегические партнеры, позиции которых по различным мировым проблемам совпадают или очень близки. Россия подвергается американским санкциям, в том числе финансовым, Китай – повышенным пошлинам со стороны США. «Противодействие американскому давлению, в частности, отказ от доллара и перевод платежей на национальные валюты – задачи обеих стран. Постепенный переход на торговлю нефтью за юани поставит под вопрос могущество нефтедоллара, а значит и господство США на мировых финансовых и иных рынках», – резюмировал аналитик.

Подробнее о некоторых перспективах развития Шанхайской нефтяной биржи – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова «Шанхайская нефтяная биржа «взрывает» мировой рынок».