«Удивительно быстро сменили адресата. Мы помним, что именно президент США Д.Трамп заявлял, что этот договор не устраивает Вашингтон, и что он намерен выйти из ДРСМД. На совещании НАТО в подрыве соглашения почему-то огульно обвинили Россию и возложили на неё ответственность за сохранение договора», – обратил внимание военный эксперт РИСИ.

В качестве обоснования своих обвинений участники встречи приводили факт испытания Россией ракеты 9М729. При этом наземные испытания ракет, предназначенных для морского базирования (а речь идёт о ракете «Калибр»), договор не нарушают. С другой стороны, нарушают соглашения как раз американцы. Именно они развёртывают в Европе универсальные пусковые установки MK-41. С них можно запускать не только противоракеты Standard, но и «Томагавки» – крылатые ракеты наступательного характера, которые по дальности превосходят требования ДРСМД. Кроме того, Москва ставит в укор Вашингтону активное применение и разработку ударных комплексов повышенной дальности (как, например, Predator или Reaper) и ракет-мишеней. США со своей стороны обосновывают выход из ДРСМД тем, что у них нет достаточных сил и средств противостоять Китаю. И, чтобы поднять степень военной угрозы для Пекина в АТР, Вашингтону понадобилось увеличить потенциал с помощью ракет средней и меньшей дальности, отметил военный эксперт.

«Москва предлагает, в том числе и на уровне совета Россия-НАТО, решить назревшие вопросы, снять неопределённость вокруг ДРСМД. Но натовцы под давлением мирового гегемона сейчас идут другим путём. Генсек организации уже высказал, что в перспективе альянс не исключает возможности прекращения действия договора. Степень неопределённости сильно возрастает. Европейцы сейчас серьёзно обеспокоены. Впервые со времён холодной войны для стран-членов НАТО запахло реальной военной угрозой», – пояснил аналитик.