На встрече были подведены итоги российского председательства в ЕАЭС в текущем году. «Россия активно участвовала в подготовке и заключении соглашений о сотрудничестве ЕАЭС с Китаем и Ираном. Одним из приоритетных направлений её работы стало создание в рамках союза рынков товаров и услуг, электроэнергии, нефти и газа», – подчеркнул аналитик РИСИ. Также была создана «Белая книга» Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где прописаны все препятствия и барьеры внутри объединения, включая меры по их постепенному устранению.

А.Шевченко обратил внимание, что в этом году впервые получила статус наблюдателя страна, не являющаяся членом ЕАЭС, – Республика Молдова. Была создана рабочая группа в составе представителей Республики и ЕЭК, чтобы ознакомить молдавских партнёров с ведущейся интеграционной работой. «Подключение молдавских коллег к деятельности финансовых институтов может способствовать открытию пути к финансированию совместных с ЕАЭС проектов и укреплению экономики Молдовы», – пояснил он.

Среди перспектив работы на 2019 год эксперт РИСИ отметил в первую очередь создание системы расчётов в национальных валютах. «Будут осуществляться дальнейшие проработки вопроса о том, как вести расчёты – в одной отдельно взятой валюте или во всех сразу. Также на повестке дня – вопрос о дальнейшем расширении международного сотрудничества ЕАЭС с зарубежными партнёрами, – рассказал А.Шевченко. – Кроме этого, обсуждение соглашений о создании зоны свободной торговли с Египтом, Израилем, Сингапуром, Сербией и рядом других стран». Следующий год обещает быть годом углубления и расширения взаимодействия в рамках союза, резюмировал аналитик.