Главной причиной создания альтернативных навигационных систем стало то, что американскую систему GPS контролируют военные, пояснила она. А учитывая обострение геополитического противостояния с США, понятна заинтересованность как России, так и Китая в развитии сотрудничества в области национальных спутниковых навигационных систем. «Москва также заинтересована в покупке у Пекина элементов электронно-компонентной базы взамен аналогичных американских компонентов для спутников ГЛОНАСС. КНР в свою очередь для превращения системы «Бэйдоу» из региональной в глобальную необходимо размещать за рубежом станции СДКМ, и территория России подходит для этого как нельзя лучше», – рассказала И.Комиссина.

Таким образом, благодаря подписанному соглашению сделан ещё один шаг по укреплению фундамента «отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия» между Россией и Китаем, констатировала эксперт РИСИ. Из текста документа следует, что предстоит большая кропотливая работа по реализации намеченных договорённостей. В перспективе они будут содействовать развитию двусторонней торговли технологиями, навигационными продуктами и услугами. «Взаимозависимость, создаваемая в результате таких проектов, закладывает основы долгосрочных взаимовыгодных двусторонних отношений, особенно значимых в условиях нынешней непростой международной обстановки», – резюмировала аналитик.

Подробнее о некоторых аспектах взаимовыгодного сотрудничества России и Китая – в аналитической статье эксперта РИСИ Ирины Комиссиной «Россия и Китай будут сотрудничать в спутниковой навигации».