Он подчеркнул, что намерение главы Белого дома подкреплено конкретными сроками: по заявлению самого Д.Трампа вывод официально находящихся в Сирии американских солдат и офицеров (2000 человек) должен быть осуществлён буквально за 60-100 дней. Представители Госдепартамента должны покинуть эту страну и вовсе в течение 24 часов.

В.Фитин отметил, что по оценкам американских экспертов, президент США предпочёл сделать ставку на Турцию, решив уделять Сирии меньше внимания. Надо полагать, что и решение Госдепартамента о возможности продажи систем ПВО «Патриот» Турции неслучайно принято именно сейчас. Ранее дискуссия об этом длилась годами, а вопрос никак не решался, заметил политолог.

При этом и после объявленного вывода войск Вашингтон сохраняет свой боевой потенциал в регионе. «Неясна судьба базы в Эт-Танфе на юге Сирии. Она тоже вроде должна быть ликвидирована, но об этом пока ничего не сказано. Следует иметь в виду присутствие в соседнем Ираке более 5000 американских военных и огромные возможности авиационной поддержки тех же курдов в случае необходимости и даже противодействия войскам официального правительства Сирии. В первую очередь, такие налёты могут осуществляться с базы Эль-Удейд в Катаре. Время покажет, какую реальную политику мы увидим после этих заявлений президента Трампа, и что в действительности останется от американского вооружённого формирования в Сирии. Останутся ли какие-то советники, как будет продолжать действовать коалиция, противостоящая ИГИЛ, и что произойдёт в процессе осуществления третьей турецкой операции, о которой не так давно объявил президент Эрдоган», – резюмировал политолог.