Такие изменения неслучайны, считает эксперт. В руководстве Кубы понимают, что блокада, в которой находится страна, начиная с 60-х годов, продолжится. В США не демонстрируют признаков того, что санкции против государства будут смягчены. Кубинской экономике нужны новые люди и идеи.

В целом можно сказать, что новая конституция – плод кропотливого исследования кубинской стороной российского, китайского, вьетнамского и корейского опыта реформ перехода от социализма к капитализму. Как отметил аналитик, в новом своде законов воплощена квинтэссенция изучения переходных периодов, которые переживали разные общества в различных частях планеты.

Кроме экономических новаций новая конституция вводит разделение постов президента и премьер-министра. На данный момент глава кубинского государства, которым сейчас является Мигель Диас-Канель, объединяет эти функции в одном лице. В случае одобрения проекта конституции на всенародном референдуме в середине февраля следующего года, эти посты будут разделены. Также запланировано ограничение сроков пребывания на руководящих должностях. Предполагается, что пост президента или премьер-министра можно будет занимать не более двух сроков по пять лет.

Кубинская внешняя политика «будет сосредоточена на противодействии попыткам США маргинализации власти на Кубе. Это, в частности, отчётливо проявилось после высказываний Дж.Болтона, назвавшего Венесуэлу, Никарагуа и Кубу тройкой тираний».