Однако пока даже западные эксперты отмечают, что позиции президента Боливии Эво Моралеса в настоящее время весьма прочны, и он может рассчитывать на успех в ходе очередной президентской гонки, подчеркнул политолог. Это во многом объясняется и экономическими успехами в период правления Э.Моралеса. Многонациональное государство занимает вторые и третьи позиции в Латинской Америке по темпам роста (они превышают 4-5%).

Политолог особо отметил, что США предпринимают попытки повлиять на выбор народа ряда стран региона, особенно на те, где у власти находятся «левые» правительства. Цель Вашингтона – дать возможность своим корпорациям свободнее действовать в этих государствах.

«Не секрет, что после прихода к власти Э.Моралеса основные минеральные ресурсы страны были национализированы. Американские и канадские корпорации лишились возможности свободно вывозить сырьё с минимальной уплатой ренты. Сейчас правительство Боливии ориентируется на создание производств внутри страны. Кроме того президент предпринял целый ряд социальных реформ, касающихся и медицинского обслуживания, и доступа к бесплатному начальному и среднему образованию. Это кратно увеличило социальную базу его движения», – резюмировал эксперт.