Между тем лидер консерваторов Т.Мэй настаивает, что в условиях внутриполитического кризиса повторный референдум невозможен. Такую же позицию разделяет и её оппонент, лидер лейбористов Дж.Корбин причем вопреки мнению большинства представителей его партии. Дело в том, что спрогнозировать исход голосования практически невозможно: настроения британских избирателей по этому вопросу слишком переменчивы. Но главное, подчёркивает аналитик РИСИ, новый референдум неизбежно спровоцирует распри в политических кругах и обществе относительно вопросов, которые должны быть вынесены на голосование.

Не исключено, предположила эксперт, что в сложившейся ситуации Лондон может обратиться к Брюсселю с просьбой предоставить дополнительное время на процедуру выхода их страны из союза. Подобный сценарий предусмотрен Лиссабонским договором.

«Англичане с каждым днем растрачивают возможности нахождения оптимального варианта позиционирования страны вне Евросоюза и взаимодействия с государствами-членами блока. Это усугубляет политическую и экономическую нестабильность в общеевропейском масштабе», – резюмировала аналитик.

Подробнее о некоторых последствиях решения британского парламента отклонить соглашение о выходе из ЕС – в аналитической статье эксперта РИСИ Анны Виловатых «Brexit на перепутье».