«Европа хоть и не сотрясается от катаклизмов, тем не менее, там неспокойно, и особенно на юге. Видимо, ЕС достиг пределов своих ростовых характеристик. Расширения рынка там не предвидится. Кроме того, за последние 10-15 лет на Старом континенте не происходит серьёзного углубления и укрепления интеграционных связей. Качественных сдвигов никаких нет», – констатировал экономист-международник.

Он предположил, что Великобритания уже сделала ставку на укрепление взаимодействия в рамках Содружества наций. В него входят 52 государства, население которых более 2 млрд человек. Многие из них проживают в Индии, а эта страна – перспективный экономический локомотив.

Немаловажным фактором, подталкивающим Лондон к разрыву с Брюсселем, становится охлаждение отношений между Европой и Америкой. Ведь Британия, как она заявляет до сих пор, – естественный союзник США, в первую очередь в политическом плане.

Что касается России, то вряд ли подобные процессы значительно повлияют на наше взаимодействие с Европой, считает аналитик РИСИ. «Наши торговые связи лежат в области товаров, слабо подверженных конъюнктурным колебаниям. В основном это – сырьё, энергопоставки. А зимы у наших потребителей остаются такими же, промышленность продолжает потреблять не меньшее количество энергоресурсов. И вряд ли тут что-то изменится. Что касается Англии, то находится она в составе ЕС или нет – разница для нас небольшая. Brexit для Москвы – индикатор того, что феномены, о которых прогнозисты только догадывались, получили подтверждение уже в практических действиях не последнего игрока на международной арене», – резюмировал эксперт.