«Нужно обязательно подчеркнуть и то, что многое зависит от личности самого Н.Мадуро. Он не дрогнул, не убежал за границу, он пережил множество попыток госпереворота. Главное, он не отступил, когда ставленник американцев Гуаидо объявил себя президентом и тут же получил признание со стороны США», – добавил аналитик.

Он отметил, что в Венесуэле сейчас – отнюдь не двоевластие. Законный президент держит ситуацию под контролем, а Вашингтон предпринимает судорожные и безуспешные попытки перехватить управление. Время, по мнению эксперта, играет против Белого дома, а, значит, от США следует ждать в ближайшее время решительных мер, вероятно, даже против самого Мадуро. Поэтому его личная безопасность сейчас – высший приоритет для Венесуэлы. И.Пшеничников пояснил, что военные, в случае если американцы преуспеют, могут столкнуться с такими обстоятельствами, когда будут вынуждены подчиниться любому политику, который объявит себя руководителем страны.

Политолог напомнил историю с военным переворотом в Чили в 1973 году, когда путчисты в день переворота убили законного президента Сальвадора Альенде, и власть в стране быстро перешла в руки заговорщиков. Судя по всему, в Венесуэле США рассчитывали на такой же быстрый сценарий, предполагавший скорый уход Мадуро с политической арены тем или иным способом. Но этот сценарий не сработал.

Аналитик констатировал, что, в связи с тем, что американский переворот в Венесуэле забуксовал, международное сообщество заняло выжидательную позицию. «Даже среди латиноамериканских стран, которые почти все ориентированы на Вашингтон, Мексика и Уругвай отказались участвовать в кампании травли Каракаса, развёрнутой «Группой Лимы» под кураторством США. На другом континенте Евросоюз, испытывающий жёсткое давление со стороны США, предпочёл выступить с половинчатых позиций, оставляя для себя пути отхода. В этом смысле примечательно заявление главы дипломатиии ЕС Федерики Могерини, которая объявила о создании некоей контактной группы из числа европейских и латиноамериканских стран. Примечательно, что группе не отводится роль переговорщика. Более того, через 90 дней контактная группа, как объявлено, будет распущена, если её деятельность не принесёт никаких результатов. Нельзя исключать, что, если ситуация в Венесуэле и через 90 дней останется такой же, ЕС может ограничиться лишь ничего не значащими заявлениями в адрес Н.Мадуро, не принимая реальных мер», – подытожил И.Пшеничников.