По его словам, Лю Хэ сообщил, что в ближайшее время будет заключён крупный контракт на закупку американской сои. В день КНР планирует покупать до 5 млн тонн этого продукта, при том, что за год сейчас Китай приобретает около 90 млн тонн. Также на переговорах обещано увеличить объёмы закупок энергетических товаров и промышленной продукции из США. Таким образом и планируется сократить торговый дисбаланс.

Однако решение проблемы дисбаланса в торговле – лишь первая, краткосрочная задача Вашингтона в торговой войне с КНР. Долгосрочная же цель – прекратить стремительное научно-техническое развитие Поднебесной. Американцы требуют защиты интеллектуальной собственности, прекращения кражи американских технологических секретов и практики принуждения американских компаний к передаче технологий и ноу-хау, при намерениях открывать филиалы на территории Китая. Самое главное – резко сократить или вовсе прекратить госсубсидии китайским технологическим компаниям. И на этом направлении положительные итоги состоявшихся переговоров, экономист-международник считает, весьма сомнительными.

В частности, речь идёт о Huaweii и ZTE. Эти компании достигли фантастических успехов в области телекоммуникаций, и их бизнес переживает сейчас активные атаки со стороны как США, так и других стран, в частности, Канады и Чехии.

«Как давление на китайскую сторону следует рассматривать и состав делегации, в которую входили антикитайски настроенные П.Наварро и Р.Лайтхайзер. Кроме того, американцы выдвинули ультиматум, что соглашение должно быть заключено до 1 марта. И обе стороны заинтересованы в том, чтобы прийти к компромиссу. Поэтому не исключаю, что двум державам удастся заключить торгово-экономическое соглашение до истечения срока ультиматума», – резюмировал аналитик.