РК в свою очередь считает требования американцев завышенными. «Госбюджет страны в текущем году уже предполагает увеличение оборонных расходов на 7,5% (41,7 млрд долларов) из-за проведения военной реформы. Вероятно, в Сеуле опасаются, что дополнительное повышение трат на содержание контингента США в стране вызовет недовольство у представителей либерального лагеря», – пояснил востоковед. Существуют опасения, что если компромисс не будет достигнут, то Д.Трамп может принять решение о выводе американских войск из Республики Корея, о чем он говорил ещё в июне 2018 года. Кроме того, поддержание альянса с США рассматривается рядом южнокорейских обозревателей как «альфа и омега» обеспечения безопасности страны РК от «военных амбиций других стран», включая Китай и Японию.

Тем не менее, подытоживает Р.Лобов, как бы южнокорейские «правые» ни подозревали Трампа в желании уйти из РК, с наибольшей вероятностью американское присутствие там сохранится из-за стремления США нарастить противодействие Китаю. «Кроме того, несмотря на звучащие в последнее время из Белого дома и Госдепа заявления о том, что диалог с Пхеньяном переживает «наилучшие» за много лет времена, а КНДР и США вовсю готовятся к проведению очередной встречи на высшем уровне, ядерная проблема полуострова далека от решения, что обеспечивает дальнейшее сохранение американского контингента на территории Южной Кореи», – резюмировал аналитик.

Подробнее о некоторых сложностях взаимоотношений США и Южной Кореи – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Вашингтон и Сеул: проверка альянса на прочность?».