Однако эти политики вынуждены вести агитацию в контексте политической мифологии, сформированной антироссийскими, прозападными силами. А значит, они заранее сдают свои позиции, констатировал аналитик. Ведь всё, что они предлагают, – это отказ от силовой украинизации и переход к более прагматичной политике. Неудивительно, отметил эксперт, что на Юго-Востоке растёт поддержка Ю.Тимошенко – фактически это протестное голосование против П.Порошенко. Это же касается и В.Зеленского. Последний близок избирателям Юго-Востока ещё и тем, что он – русскоязычный артист и демонстрирует образ будущего президента, способного установить прагматичные отношения с Россией. Перспективы прохождения Зеленского во второй тур вполне реальны.

При этом, подчеркнул эксперт РИСИ, среди тех, кто во второй тур выборов попадёт точно – это Порошенко. Он намерен пройти во второй тур любыми методами. «У него есть админресурс, большая машина фальсификаций, которая уже заработала. Его кампания очень дорогостоящая, в ней задействованы значительные средства и властные ресурсы. Очевидно, что он просто так не оставит власть: ведь если он её потеряет – лишится большей части собственности, а, скорее всего, и личной свободы», – заметил О.Неменский.

Но победить в том самом втором туре президент Украины вряд ли сможет. Аналитик отмечает, что уже есть статистика соцопросов, и она не предполагает возможности победы такого кандидата во втором туре. Значит, делает вывод он, Порошенко может пойти на удержание власти силовым путём. Президенту Незалежной не так уж и важно, кого объявлять ставленником Москвы, которого нельзя допустить к власти: Тимошенко, или Зеленского, или кого-то другого. Главный лозунг, озвученный во время съезда в поддержку Порошенко, – «Либо Порошенко, либо Путин». И президент Незалежной чётко даёт понять, что не готов признать ничью победу, кроме своей.

Конечно, признал аналитик, ни одного из кандидатов на выборах президента Украины Москва не поддерживает и в ситуацию не вмешивается. Однако подход Порошенко весьма эффективен, ведь на Западе устоялось представление, что Россия активно использует демократические механизмы влияния для продвижения своих интересов. Скорее всего, П.Порошенко фактически готов пойти на государственный переворот во время второго тура, либо же попытается сорвать его проведение какой-либо провокацией перед ним.

О.Неменский отметил, что на его взгляд, «Киев дал все поводы для того, чтобы Москва могла заявить о непризнании результатов выборов. Даже если второй тур не будет сорван, Украина уже лишила права участия в голосовании несколько миллионов человек. Это граждане Незалежной, находящиеся на заработках в России, где не будут открыты избирательные участки. Также российских наблюдателей официально не допустят на выборы, и соответственно, мы не будем иметь оценок о том, сколь законно они будут проводиться. И этого уже достаточно, чтобы не признавать их результаты. И эти аргументы будут тем более актуальны, если выборы будут проходить неспокойно», – резюмировал О.Неменский.