Главное внимание в обращении было сосредоточено на внутриполитических проблемах, заметил он. В частности, президент США сделал акцент на правах женщин. Он подчеркнул, что женская часть в Конгрессе сейчас больше, чем когда-либо, и сорвал бурные овации присутствовавших. Трамп ещё раз напомнил о борьбе с нелегальной миграцией и разгулом криминала, чтобы обосновать необходимость строительства на границе стены с Мексикой. В зале присутствовали и ветераны – участники операции по высадке в Нормандии в 1944 году. Напомнив о совместной борьбе с нацизмом, глава Белого дома заметил, что у Европы и Америки очень тесные связи.

Эксперт РИСИ подчеркнул, что во время речи в Конгрессе президент попытался отойти от образа раздражителя масс и внутрипартийной элиты и сыграл на чувстве страха перед социализмом в США. Ведь ещё со времён холодной войны в Америке пугали тем, что к власти там могут прийти социалисты. «Трамп подчеркнул, что это не соответствует свободному духу американцев, указав демократам, чтобы они «приглядели» за некоторыми из своих радикальных представителей», – пояснил аналитик.

И.Кравченко отметил, что глава Белого дома на этот раз практически ничего не говорил о России. Единственное упоминание – в контексте ДРСМД. Причем он даже сожалел, что США пришлось выйти из этого соглашения, так как РФ его якобы нарушает. Трамп высказал предположение о возможности создать новое соглашение, в которое также войдёт и Китай. Хотя если это и не произойдёт, то ничего страшного, так как «мощь США будет больше, чем у любой другой страны».

Не обошлось и без громких заявлений: глава Белого дома фактически анонсировал встречу с лидером КНДР во Вьетнаме в конце февраля. При этом Трамп подчеркнул, что если бы не он, то началась бы большая война США с Северной Кореей. «Это весьма характерно для него – сыпать такими броскими фразами, которые ничем не подкрепляются. Хотя общеизвестно, что главный провокатор в случае противостояния этих двух стран – Америка», – констатировал эксперт РИСИ.

В целом, речь Трампа хорошо вписывается в общий контекст того, о чём он говорил прежде, и несильно выделяется на фоне предыдущего обращения, считает И.Кравченко. Однако здесь американский лидер выступил уже с прицелом на будущую президентскую гонку. «Можно быть уверенным, что рейтинги Трампа после такой речи, пусть в краткосрочной перспективе, но существенно вырастут», – резюмировал он.