Однако сейчас события двухгодичной давности снова напомнили о себе. Сегодня начинается судебный процесс над лидерами каталонских сепаратистов, по инициативе которых в октябре 2017 года и был проведён скандальный плебисцит, а несколько дней спустя провозглашена независимость Каталонии. Рассматриваются дела 29 человек, им выдвигаются обвинения в мятеже, неповиновении, растрате госсредств. Подсудимым может грозить до 25 лет тюрьмы.

Одновременно с этим социалистическое правительство премьера Педро Санчеса, сформированное за счёт поддержки каталонских националистических партий в парламенте, испытывает жёсткое давление как со стороны сепаратистов, так и со стороны сторонников единой Испании. Сепаратисты, по словам И.Пшеничникова, используют тот факт, что правительству необходимо до марта утвердить бюджет на 2019 год, а без поддержки депутатов из Каталонии принять его не получится. А в таком случае будут объявлены новые всеобщие выборы, на которых вряд ли ещё раз проголосуют за социалистов.

В этой обстановке испанское правительство публично объявило о полном провале диалога с каталонским Женералитетом. Аналитик РИСИ пояснил, что правительство находится в патовой ситуации. Нуждаясь в поддержке сепаратистов в парламенте, оно не может нарушить конституцию и предоставить Каталонии право на самоопределение. Ведь в таком случае каталонцы бы получили законную возможность провести референдум, а подобный плебисцит наверняка приведёт к отделению региона. При таком развитии событий, предположил эксперт, «вся Испания посыпется, как карточный домик».

Аналитик считает, что, если к уже имеющейся ситуации добавится ещё и обвинительный вердикт суда (ожидается в августе), каталонская проблема еще более усугубится. Он подчеркнул, что испанский суд никак не может вынести мягкий приговор сепаратистам, чтобы не давать повод следующим поколениям каталонских политиков рассчитывать на проведение референдума о независимости региона.

«Каталонская проблема – не только испанская, но и общеевропейская. Вероятнее всего, отделение Каталонии поставит вопрос о том, каким образом регион сможет остаться в рамках ЕС и как сама Испания сможет это сделать. Скорее всего, не имея возможности признать за каталонцами права на самоопределение, правительство не получит поддержки каталонских сепаратистов, а значит в марте Испанию ждут всеобщие выборы», – подытожил аналитик.