Она напомнила, что Соединённые Штаты считают Иран главным злом на Ближнем Востоке и заинтересованы в смене политического режима в этой стране. Политика Белого дома в отношении Тегерана стала довольно сильно расходиться с политикой Евросоюза, особенно после того, как в 2018 году Америка вышла из ядерной сделки, а государства ЕС остались в ней. «Это был большой удар по Евросоюзу. Страны-члены ЕС вложили много сил в подписание этого договора и до сих пор разрабатывают механизмы, которые позволят им спокойно, не опасаясь санкций со стороны Вашингтона, торговать с Ираном», – сообщила О.Петровская.

Таким образом, Польша оказалась между двух огней, констатировала аналитик РИСИ. Представитель МИД Ирана объявил её неблагодарной страной, а конференцию назвал антииранским цирком, отметив, что такой позор Варшава вряд ли сможет когда-нибудь смыть. «Конечно, для Польши это весьма невыгодно, так как у неё есть свои экономические интересы на Ближнем Востоке: в частности, она хотела бы получать нефть из Ирана. По всей видимости, теперь этот канал для неё может закрыться», – сделала вывод политолог.

Скорее всего, Вашингтону не удастся добиться изначальной цели, которую там преследовали, созывая конференцию, подчеркнула эксперт РИСИ. Вряд ли они смогут оказать сильное давление на Тегеран и собрать антииранскую коалицию. О.Петровская напоминает о противоречиях между Евросоюзом и США в области сотрудничества с ближневосточными странами. Она обратила внимание, что на совещании не принимает участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а многие страны представлены на уровне министров или их заместителей. «Таким образом, мероприятие пройдет не на столь высоком уровне, как ожидали в Белом доме. И едва ли участникам получится выработать какую-то единую позицию», – подытожила она.