Американцы считают, что вакуум, образовавшийся после их «ухода» из Центральной и Восточной Европы, заполнили Китай и Россия. Поэтому Помпео настойчиво не рекомендовал министру иностранных дел П.Сийярто взаимодействовать с этими государствами. По мнению Помпео, трубопровод «Турецкий поток» не должен проходить через территорию Венгрии. Также госсекретарь призвал Будапешт поддержать стремление Украины вступить в ЕС. Аналитик подчеркнула, что госсекретарь США получил по этим вопросам отпор от представителей Венгрии. В частности, Сийярто возразил, что страны Западной Европы сами сотрудничают с Россией в энергетической сфере, причём очень активно, при этом ждут от малых стран прекращения такой совместной работы.

Не получила поддержки и позиция Вашингтона, продвигаемая М.Помпео, по которой из Венгрии должна уйти компания Huawei. С этой фирмой у венгерского правительства заключено много договоров, она обслуживает не только частных потребителей, но и руководство страны. Госсекретарь грозил также предоставить многочисленные доказательства шпионажа со стороны Huawei, что, по его мнению, должно заставить венгров пересмотреть свою позицию. Но и здесь, по мнению О.Петровской, едва ли венгры быстро пойдут на уступки США.

Эксперт РИСИ пояснила, что поворот В.Орбана в сторону России и Китая связан не столько с просчётами администрации Б.Обамы, сколько с критикой со стороны Вашингтона внутренних процессов, происходивших в Венгрии. Изменение политического строя государства за годы правления Орбана рассорило его с госдепартаментом и с руководством мирового гегемона. Также аналитик заметила, что с приходом Трампа всё стало понемногу меняться. Нынешний американский президент и лидеры многих стран Центральной и Восточной Европы оказались идейно близки. Но всё же Венгрия – достаточно «крепкий орешек» для Вашингтона, которому будет достаточно сложно с ней разобраться и заставить действовать по своим правилам.

В то же время в ходе визита было подписано новое военное соглашение вместо предшествующего, от 1997 года. Венгры отчётливо заявили: их дружба с Россией и Китаем никоим образом не должна мешать сотрудничеству страны с НАТО. Так что тот факт, что США настраивают Будапешт против Москвы и Пекина, обусловлен исключительно прагматическими интересами: американцы хотят расширить закупки вооружений союзниками и развить поставки СПГ в регион. Для этого Вашингтон поддерживает строительство терминала на острове Крк (Хорватия).

Следующей страной в турне М.Помпео стала Словакия. Там американцы ставят сходные задачи: договориться о закупках вооружений и «убрать» с рынка китайский Huawei. О.Петровская заметила, что словацкое правительство настроено идти навстречу американцам. А вот с соседней Чехией переговоры пройдут в несколько ином формате – США ждут у себя визит министра иностранных дел этого государства. Между тем Прага тоже уже начала наступление на Huawei после публикации спецслужбами доклада о шпионаже со стороны этой фирмы.

«Поездка Помпео ясно показывает намерения США вбить клин между восточной и западной частями ЕС. Заигрывания со странами Центральной и Восточной Европы направлены как раз на усиление их позиций в Евросоюзе. На данный момент они ведут упорную и неравную борьбу с Брюсселем, отстаивая свои ценности и понимание будущего. Вашингтон, считая ЕС слишком значимым экономическим партнёром, пытается играть на его ослабление, считая, что такие могущественные конкуренты ему не нужны», – резюмировала аналитик.