Подоплёка ситуации заключается в том, что денег нынешнему президенту США на это масштабное строительство никто выделять не намерен. Изначально Трамп обещал электорату, что за стену заплатит Мексика, но та делать это отказалась. Тогда он начал убеждать, что сможет получить финансовые средства от картелей. Однако и те расставаться с деньгами не захотели. А после того, как на выборах в Конгресс США победили демократы, получить достаточное финансирование из бюджета вообще стало невозможно.

На перестройку пограничных укреплений Д.Трампу требуется 5,7 млрд долларов. После длительных споров и самого продолжительного в американской истории «шатдауна» получилось-таки заложить на стену около 1,3 млрд. В итоге президент мирового гегемона бюджет всё же согласовал, но сразу после этого ввёл чрезвычайное положение (ЧП).

Аналитик РИСИ задался вопросом: нужен ли режим ЧП в стране, и без того расколотой политическим противостоянием? «Мы помним, как попытку Трампа навязать силой исполнительных указов свою миграционную политику яростно блокировали в судах. Но тогда Верховный суд США помог разрешить проблему, и указ был принят к исполнению. В случае же с режимом ЧП ситуация может вызвать раздражение не только у демократов, но и среди умеренных республиканцев. А это рассматривается частью американской элиты как некая узурпация власти. Для американцев такое означает, что Трамп – неэффективный политик», – подчеркнул эксперт.

«Главная проблема, которую президент боится озвучить, состоит в том, что большая часть «нелегалов» попадают в США легально. Таким образом, режим ЧП не пойдёт на руку лидеру «свободного мира». Ведь если процесс затянется, то в долгосрочной перспективе такое решение во время избирательной кампании принесёт большие проблемы и для Трампа, и для Республиканской партии», – резюмировал аналитик.