По его оценке, М.Пенс выступил с ортодоксальным изложением позиции Белого дома. Не скупясь на похвалы в адрес 45-го президента США, вице-президент сказал, что под руководством Д.Трампа Америка вновь стала мировым лидером, добилась огромных успехов в экономике и стала сильнее. Также представитель руководства США потребовал увеличить расходы на оборону в рамках НАТО и наложить санкции на Иран.

В свою очередь экс-вице-президент мирового гегемона Дж.Байден успокоил европейских союзников, попросив их подождать немного, пока Трамп не уйдёт, и всё не вернётся на круги своя, отметил эксперт РИСИ. Главное, подчеркнул Байден, не надо ставить крест на трансатлантических отношениях.

С очень эмоциональной критикой Соединённых Штатов выступила А.Меркель. Причём её выступление было встречено бурными овациями, отметил аналитик. Канцлер ФРГ упомянула и противостояние в экономической сфере, и ситуацию с Ираном, и заявленный США вывод войск из Сирии. «Видно, что накапливается сильное психологическое неприятие американской позиции, когда стороны перестают воспринимать аргументы друг друга логически», – констатировал политолог.

«Союз США и Европы всегда цементировался ощущением общей угрозы. Когда-то это была угроза Советского Союза. Сейчас Вашингтон, понимая необходимость такого «врага», всячески раздувает мнимые российскую и китайскую угрозы. Но, судя по поведению европейцев, видно, что это воспринимается несерьёзно. Самый яркий пример – ситуация с Северным потоком-2. Белый дом пытается подать этот проект как общую угрозу для Европы, а США стараются «оградить» Европу от «зловещего российского влияния» в лице прямых поставок газа. На этом примере европейцы, в частности в Германии, лишь более ясно осознают, что разговоры про российскую угрозу – просто психологический приём», – резюмировал аналитик.