Ранее эта страна южной части африканского континента была вынуждена отказываться от национальной валюты из-за высокой инфляции. Были введены «расчёты в режиме реального времени», новое средство расчётов назвали «долларом» и подкрепили электронными счетами. Государство приравняло новосозданные деньги к американскому доллару 1:1, однако экономика страны выдержать такого не смогла. По словам аналитика, тут же образовался чёрный рынок, где зимбабвийские деньги обменивали на американские уже в соотношении 1:4 и даже выше. Попытки запретить такой обмен успехом не увенчались.

Теперь в Республике приняли решение объединить электронные счета и свой квази-доллар и разрешили обменивать получившуюся «валюту» на американский доллар по рыночному курсу.

«Похоже, руководство Зимбабве обратилось к опыту, который даёт реальное понимание, что деньги не являются ведущим колесом в экономике, а действуют отражённым светом по отношению к тем хозяйственным процессам, которые идут в стране. Конечно, хозяйство в Зимбабве расстроено настолько, что говорить о быстром успехе даже после успешных реформ не приходится. Тем не менее, экономика страны демонстрирует темпы роста под 3%, а на будущий год прогнозируется и вовсе 4%. Это указывает на то, что экономическая жизнь в Зимбабве теплится и продолжается», – резюмировал экономист-международник.