Он добавил, что представители Пентагона заявили: если Анкара не пересмотрит решение о приобретении российских противоракетных систем, под вопрос будет поставлена и возможность поставок американских систем Patriot и истребителей F-35, а также участие Турции в программе производства этого истребителя.

Аналитик отметил, что турецкий ответ не заставил себя долго ждать. В среду в интервью турецкому телевидению президент Р.Т.Эрдоган заявил, что тактика выкручивания рук в отношении его государства не пройдёт и дисциплинировать державу таким образом не получится. Кроме того, лидер добавил, что в такой ситуации он не исключает запроса у России поставок самой передовой ПРО С-500.

Эксперт РИСИ подчеркнул, что Эрдоган обратил внимание на позицию американцев в отношении буферной зоны на границе Турции и Сирии. Дело в том, что Вашингтон по-прежнему не даёт добро на ввод туда турецких войск. Между тем Анкара считает это обязательным условием обеспечения своей безопасности.

«Даже тон турецкой прессы в последнее время стал явно иным. Журналисты подчёркивают, что американцы ведут себя, как слон в посудной лавке, что Вашингтон считает союзниками лишь тех, кто полностью следует его требованиям. Народ Турции категорически против такого отношения к своей стране. Анкара будет и в дальнейшем проводить независимую политику и определять национальные интересы самостоятельно», – резюмировал аналитик.