За прошлый год отмечен рост числа захваченных пиратами заложников из числа членов экипажей, а также нападений на нефтеналивные танкеры и контейнеровозы. В плане географического распространения морского пиратства его «центром» на нынешнем этапе считают район Гвинейского залива, который лидирует по ряду важнейших показателей. По заключению экспертов, нападения в этом районе носят особенно жестокий характер, что выражается в увеличении случаев применения оружия и, как следствие, росте числа жертв среди членов экипажей судов.

Положительные изменения были достигнуты главным образом в тех районах Мирового океана, где был обеспечен необходимый уровень координации международных усилий по борьбе с этой угрозой, отмечает аналитик РИСИ. Так, устойчивый уровень снижения пиратской практики в Юго-Восточной Азии стал результатом совместных усилий Индонезии, Малайзии, Филиппин и Сингапура по патрулированию акваторий региона.

«Важным условием успешной борьбы с обострившейся угрозой пиратства в Гвинейском заливе считается объединение имеющихся сил и средств, налаживание координации действий между прибрежными государствами – Нигерией, Бенином, Конго, Берегом Слоновой Кости. Однако, принимая во внимание ограниченность возможностей прибрежных африканских стран по организации совместного противодействия пиратам в Гвинейском заливе, в докладе ММБ подчеркивается важность оказания им международной помощи», – резюмировал аналитик.
Подробнее о некоторых результатах международной борьбы с современным пиратством – в аналитической статье эксперта РИСИ Леонида Гладченко «Угрозы морского пиратства сохраняют актуальность».