Сам механизм сводится к тому, что иранскую нефть, находящуюся сейчас под американскими санкциями, будут поставлять и оформлять как иракскую нефть. Соответствующие платежи планируют направлять в иракские банки в Багдаде и Басре, конвертировать в евро и отправлять в Тегеран, рассказал востоковед. «Сейчас этот проект очень близок к своей реализации, в отличие от других механизмов, которые предложили европейцы, но так и не начали их осуществление», – подчеркнул эксперт РИСИ.

Реакция Вашингтона последовала практически незамедлительно. Госсекретарь США М.Помпео уже позвонил в Ирак и предупредил, что подобное поведение может навлечь на себя американские санкции против тех иракских банков, которые начнут осуществлять подобные операции. Фактически их могут «выключить» из международных финансово-экономических отношений, контролируемых США, объяснил В.Фитин. В свою очередь в парламенте Ирака постепенно начинают говорить о том, что пора прекратить пребывание американских вооружённых сил в стране. «Таким образом, в случае усиления давления на страну иракцы могут поставить вопрос ребром и вывести все американские базы со своей территории», – подытожил аналитик.

Он также отметил, что американцы понимают, что оказались в достаточно непростой ситуации на иракской площадке. «Ведутся работы по укреплению американских баз и переброска дополнительных контингентов вооружённых сил с баз США в Иордании и Израиле. Ситуация весьма напряжённая. Результаты встречи лидеров Ирана и Ирака определят дальнейшее развитие событий в регионе», – резюмировал он.